ザ・ピンク・ムスタッシュ 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Syrah (シラー) 70%
Cinsault (サンソー) 30%
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:オークリーフ
栽培:有機栽培
度数:11%
インポータコメント
シラーはスキンコンタクトはせずにプレス。
わずかな色を出すため、サンソーは3日間スキンコンタクトし、抽出します。
255Lの 古木樽で発酵し、6カ月間熟成。
その後、ブレンドし、ステンレスタンクでさらに6週間熟成。
サンソーの畑は2000年代初期に 植えられ、シラーは2001年から2003年の間に植えられました。
■生産者
Intellego (インテレゴ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤルゲン・ガウズ
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造ります。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡りました。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きました。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。