[2880] NOFASA Rouge 2021 Domaine Grand Clere / ノファサ・ルージュ 2021 ドメーヌ・グラン・クレレ

3,600円(税込3,960円)

ノファサ・ルージュ 2021

揮発酸がぜんめんにでています。
かなりの酸味。


  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン) 50%
    Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 50%
タイプ:Red (赤)
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
平均樹齢40年(« Grand-Clere »という区画のブドウ)。
標高はおよそ110メートル。
トゥールの台地の中でも最も標高が高いものの1つ。
シレックス、粘土質 。
ノンフィルター。
SO2無添加。
収穫と摘房は手作業で行い、5日間の果皮漬浸、圧搾、コンクリートタンクで発酵、バリック4ヶ月熟成。
NoFaSaは略語で”Notre Facon de Saluer”の頭文字。
意味は『私達流の挨拶』。
刺代わり(挨拶代わり)の自信たっぷりのインポータオリジナルワイン!


■生産者
Domaine Grand Clere (ドメーヌ・グラン・クレレ)
本拠地:フランス・ロワール

あのJPロビノが認める素晴らしいワイン!
元ミュージュシャンで、ギタリストだったフラソワ・ブランシャール。
ワインに興味を持ち、この世界に足を踏み入れた。
野菜や穀物を育て、自給自足のような生活を送り、そのすべての畑においてビオロジック栽培を行っている。
彼のこだわりには目を見張るものがある。
造られたワインは基本的に全て王冠で栓をする。
コルクは生産の段階でなんらかの科学的なものが使われている可能性があり、それがワインに影響を与えるのを懸念してのこと。
科学物質を含んだ食べ物を子供たちに与えたくない、との思いも強い。
そのこだわり抜いた姿勢は、彼の造り出すワインに十分すぎるほど反映されており、その味わいはとても素晴らしい仕上がり。
選定や栽培は昔ながらの自然な方法で行われ、化学的なものは一切加えられない、SO2無添加、ノンフィルター。
彼のワインに関してはこんな逸話が。
赤白100種類位のブラインドテイスティングで、J.P.ロビノ(ランジュ・ヴァン)に好みの赤と白を1本ずつ選んでもらったところ、選んだワインが赤、白共にフランソワのワインだったとのこと。

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