ドミノ・フォクストロ 2017
国:Portugal (ポルトガル)
地域:Lisboa (リスボア)
品種:Alicante Bouschet (アリカント・ブーシェ)
Muska Tareshandria (ムスカ・タレシャンドリア)
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
醸造:全房のままステンレスタンクで5日間かけてゆっくり自然醗酵&マセレーション。
プレス後古木樽に移し熟成に入ります、がその際別仕込みの黒ぶどうマストを少量加え。
その後1年間の熟成。
SO2:瓶詰め時に少量添加
度数:12%
インポータコメント
スペインやポルトガルで多い白黒ぶどうブレンドのクラレットスタイルで、熟度の高い原材料を使いつつアルコール度数や果皮の要素を和らげ、柔らかくジューシーな味わいを作っています。
よくあるローアルコールのナチュラルワインにみられる早摘み&未熟なぶどうを使ったものと比べると、舌触りや余韻の違いがすぐ分かると思います。
■生産者
Vitor Claro (ヴィトル・クラーロ)
本拠地:ポルトガル・リスボア
造り手:ヴィトル・クラロ
ポルトガル中部アレンテージョのエリア、スペイン国境に近いポルタレグレ(Portalegre)の街に程近い畑のぶどうを使用します。
無農薬、様々なハーヴを用いる有機農法。
内陸で標高が高く、また国営の自然公園に囲まれた緑の多いヴィンヤードで、一般的に暑くなりがちな同エリアのワインより冷たく締まった原材料が得られます。
生産者のヴィトル・クラロは元々料理人としてリズボンで活躍していた人ですが、自身のレストランで使うワインを試しに2樽ほど作ってみたのがきっかけでワインメイカーに転向。
まだ3~4ヴィンテージほどしか経験していませんが、すでにポルトガルの若手クラフトワイナリーの旗手として異色の存在感があります。
目老けていますがまだ38歳です。