ケドゥング 2021
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Swartland (スワートランド)
品種:Syrah (シラー) 38%
Mourvedre (ムールヴェードル) 31%
Cinsault (サンソー) 22%
Pinotage (ピノタージュ) 9%
タイプ:Red (赤)
土壌:オークリーフ
栽培:有機栽培
度数:11.5%
インポータコメント
パーデバーグ、リーベックカスティール、アボッツデール地区の樹齢33年から樹齢12年のぶどう(頁岩、花崗岩、クォーツ)を 使用。
乾燥農業。
ブッシュヴァイン。
手摘みで収穫、選果後、全房で8日間セミMC。
その後プレス、228リットルの古樽に移し、 10ヶ月間樽熟成。
ノンフィルターで瓶詰め。
壮大なサーフィンの旅の思い出に造ったワイン。
スワートランドの多様な天候によるテロワールの違いを組み合わせて出来上がりました。
■生産者
Intellego (インテレゴ)
本拠地:南アフリカ・スワートランド
作り手:ヤルゲン・ガウズ
スワートランドきっての暴れん坊でファンキーかつクレイジーなヤルゲン。
その性格とは裏腹な、繊細で、ユニークなタイプのワインを造ります。
エルゼンバーグカレッジで醸造学と栽培学の学位取得。その後、旅人になり、フランスの各地やニュージーランド、ロシア、スペインを巡りました。
その際、南仏のマタッサで修業したことがきっかけで、自然派ワインにのめり込み、2010年からラムズフックにてアシスタントとしてクレイグホーキンスとともに働きました。
彼の目指すところは、ぶどうの個性を存分に出していることと、そして、スワートランドのテロワールの特性が出ていることがこだわりです。