グラン・ダルジル エクストラ・ブリュット NV
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 65%
Pinot Noir (ピノ・ノワール) 35%
タイプ:Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオロジック
認証:ユーロリーフ
度数:12%
インポータコメント
原料ぶどうは2012年を10%と2013年を90%のみ。
長期間の熟成により強い酸とミネラル感が和らぎ、旨味倍増し美味しく楽しめる味わい!
粘土質の多い土壌にピノを植えている。
ステンレスと木樽にて補糖せずアルコール発酵行い、澱と共に9か月熟成。
(デゴルジュマン:2016年11月 ドザージュ:2g/L)
打栓後3か月以上落ち着かせる。
キュヴェ名は”粘土の種”の意。
淡いイエローの外観で、泡はとても細かく長く続く。
ブリオッシュなどイースティな香りに、赤りんごの熟した果実風味。
紅玉の様に旨味のある酸がありしっかりした味わい。
■生産者
CHAMPAGNE BARRAT-MASSON (シャンパーニュ・バラ・マッソン)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
コート・ド・セザンヌ地区、セザンヌ村から南西に20km程に位置するヴィルノクス・ラ・グランド村に誕生した全く新しいRMメゾン。
ルイック・マッソンと奥さんのオレリー・バラの2人が力を合わせ、2011年の収穫からシャンパンを造り始めた。
2人の実家は共にぶどう栽培家で、両家の栽培をご主人のルイックが行い、醸造学者の資格を持つ奥さんのオレリーが醸造を担当する。
ぶどう畑は合わせて7.5ha。シャルドネ90%、ピノ・ノワール10%という構成。
コート・ド・セザンヌの特徴である石灰質土壌にマッチしたシャルドネを主体に、ビオロジック栽培で果実味を生かしたシャンパン造りを実践する。
生き生きとした果実とフレッシュ感、ミネラルが大きな魅力。
初年度は自社ラベルでの販売は僅か1.5haから12,500本のみと限定されており、他のぶどうは大手メゾンに販売している。