ラローム 2021
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Chardonnay (シャルドネ) 50%
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 50%
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:14%
インポータコメント
濁りのあるレモンイエロー。
溌溂としたレモンやカリンなどの果実味。奥にリンゴの蜜のような甘い香りも感じられます。
きめ細かな白コショウや、ジンジャーなどのスパイシーなニュアンス。
塩味や旨味もあり、グレープフルーツやゆずなどの心地よいほろ苦さを感じます。
リンゴのような爽やかな酸が余韻にも続き、まるで清涼飲料水のように身体に染み込んでいく軽快な飲み心地です。
サワラとゆずのサラダ、なます、ポン酢でいただく冬の鍋などととても相性良さそうです!
■生産者
Domaine du Bartassou (ドメーヌ・バルタソウ)
本拠地:フランス・ラングドック
2018年が初ヴィンテージとなる、ドメーヌ・デュ・バルタス。
農家の家系出身で若い頃よりブドウ栽培に興味を持っていたアントニーと、マルセイユ出身のオウドレーの2人によって立ち上げられたドメーヌ。
彼らは農協でブドウ栽培を行っていましたが、いつかドメーヌを設立し、自分達のワイン造りをするのが夢でもありました。
しかし資金面で問題を抱え、なかなか前進できていなかった彼らの独立を手助けしたのが、モン・ド・マリーのティエリー・フォレスティエール。
2018年に彼らの夢を受け入れたティエリーが、自身の醸造所の一部を貸し、グルナッシュで造り上げたのがファーストヴィンテージの2018ランジュ・ア・ラ・テールです。
2019年には完全に農協から独立し、11ヘクタールの畑を取得。
今後の活躍が楽しみな生産者がラングドックに新たに誕生いたしました。