ドゥ・ビュト・アン・ブラン 2019
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Clairette (クレレット)
タイプ:White (白)
度数:12%
インポータコメント
ワインの名前は発酵プロセスに由来しています。
クレレットの天然酵母の働きが非常に速く短期間で簡単なため、ダヴィッドは「De but en blanc」と名付けました。
これはフランス語で「まっすぐ」を意味します。
収穫後ブドウを厳選し、最高のものだけを使用します。
8〜10日間マセラシオンし、キュヴェ内で2回ポンプオーバーを行います。
その後、瓶詰めする前に軽くフィルターをかけます。
マセラシオンしていますが、タンニンほぼ感じないくらい優しく、白とオレンジの中間のような味わいです。
■生産者
Clos Mathelisse (クロ・マテリス)
本拠地:フランス・ラングドック
ダビッドは、ブドウの栽培と維持管理について熟知しており、剪定、土壌の手入れなどのすべてを自分で行っていま す。
また、それだけでなく醸造、瓶詰め、さらにはラベルデ ザインまで一人でこなしています。
彼は2006年にぺズナの近くにある小さな村アスピランに、粘土石灰岩土壌の7haのブドウ畑を購入します。
自分のドメー ヌを所有することを夢見ていますが、現在はシェア醸造所で友人のレギス・ピションと場所を共有しています。