モンジョワ 2019
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Bourboulenc (ブールブーラン)
タイプ:Orange (オレンジ)
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
エロー県アディッサンの粘土石灰質土壌。
樹齢60年のブールブーラン100%。
収量は16hl/ha。
最高の葡萄だけを完璧に選果、ダイレクトプレスしたジュース(デブルバージュ無し)に全房の葡萄と手除梗の葡萄をアッサンブラージュ、8か月のマセラシオン、卵型のアンフォラで14ヵ月の熟成。
膨大なミネラル、ベルガモット、塩漬けレモン、蜜蝋の特徴的な香り。
余韻が長く、ミネラルと醸し由来のタンニンが口中を覆う。
グレートヴィンテージを予感させる傑作です!
■生産者
LA SORGA (ラ・ソルガ)
本拠地:フランス・ラングドック
作り手:アントニー・トルテュル
世界ベスト・レストランランキングで偉業の3 連覇を成し遂げたコペンハーゲンの「noma」が唯一オンリストするラングドックの白ワインは3アイテム、その全てがのLa Sorga (ソルガ)です。
パリでもヴェル・ヴォーレや、アガペ、バラタン、シャポー・ムロン、カーヴ・デュ・ロワ、クシュリアンヌからも熱い支持を得ています。
アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。
南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。
各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。
彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造りです。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。