[2240] Tretas 2020 Quinta da Boavista / トレタス 2020 キンタ・ダ・ボアビスタ

2,800円(税込3,080円)

トレタス 2020

  国:Portugal (ポルトガル)
 地域:Dao (ダオ)
 品種:Jaen (ジャエン) 90%
    Touriga Nacional (トゥリーガ・ナシオナル) 10%
タイプ:Red (赤)
 栽培:サステナブル
 度数:12%

インポータコメント
ペナルヴァド・カステロ地域に位置する古い花崗岩と5億年前の海洋堆積物からなる粘土土壌。
標高550mの南向きの13haの畑。
樹齢は8年。
手摘み収穫。
除梗。
4〜5日のマセラシオン。
ステンレス製ラガーで8〜10日間かけて自然発酵。
マロラクティック発酵。
ノンフィルター。
ステンレスタンクで澱と共に8〜9ヶ月の熟成。

ブルーベリーの香り、後味にチョコレートやカカオのようなタンニン。
若いブドウの木から造られた軽やかなスタイルの赤。
Tretasは、ポルトガルではglou glou(グルグル)と呼ばれる軽やかで気軽に楽しめるワイン冷やして飲むことをお勧めします。


■生産者
Quinta da Boavista (キンタ・ダ・ボアビスタ)
本拠地:ポルトガル・ダオ

Joao Tavares da Pinaは、何世代にもわたって守られてきた家族の土地で、Daoのテロワールを純粋に表現することに焦点を当てています。
美しい花崗岩の谷にあり、より多くの粘土地帯のある森に囲まれている彼の農場は、Penalva de Casteloの標高500メートルに位置する40ヘクタールの農場で、そのうちの13ヘクタールにブドウが植えられています。
畑ではJaen、Rufete、Touriga Nacionalの赤ブドウと、白ブドウのEncruzado、Siria、Bicalが育てられていますが、彼によって特別に植えられた若いブドウ畑では、絶滅しかけていた幾つかの地元の品種を生き返らせています。
ブドウ園では、ジョアンは環境再生型農業を行っており、土を耕さず、土壌の栄養素を高めます。
日本で自然農法で知られる福岡正信さんの信念をそのままに、彼の葡萄畑では、様々な種類の草や自生の花で覆われています。
菌やその他の病気から防ぐためにカモミールやラベンダー。様々な花の花粉は湿った春にブドウの木を保護してくれます。
ブドウの木はオーク、松、ユーカリに囲まれていて、様々な鳥、ミツバチ、テントウムシ。そして土壌にはアリやミミズを見つけることができます。
その中で有機栽培でブドウを育て、有機化合物以外のものは全く使用しません。
ブドウ園はほとんど花崗岩で、ごくわずかに粘土土壌、そして非常に古い海洋堆積土壌を併せ持っています。
ブドウにとって、環境にとっていいことを自分の目や耳で確かめ、知識を深め、それを実行してきた彼だからこそ造ることができるワイン。
それはとても自然的で、ピュアで、美味しい、活力あるワインとなっています。
軽やかな彼のワイン、ぜひお試しください。

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