ベロ・デ・ルーバ 2020
国:Spain (スペイン)
地域:Madrid (マドリード)
品種:Malvar (マルヴァール)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:12.5%
インポータコメント
ステンレスタンクで醸造後、100年もののアンフォラで flor フロール=産膜酵母とともに7ヶ月熟成、Velo de Luba = Luba's veil = Luba の産膜酵母バージョン。
美しく深い黄金色、柑橘、あんず、梅、シナモン、クッキー、さわやか&しなやかな飲み口、キラキラした複雑味を秘めたポテンシャル、エレガントな余韻、酸化熟成をしているのに、酸化のニュアンスは感じられずミネラリー&エレガント!
驚きの1本!
■生産者
Punta de Flech (プンタ・デ・フレッチャ)
本拠地:スペイン・マドリード
アレックスとマリアがファミリーの葡萄畑を受け継いだ2009年にスタートしたプロジェクト。その畑はマドリードの南、セラニージョス・デル・バジェに残るたった一つの畑だった。
都市が増殖し、住宅ブームによりどんどん消えていった畑だが、1940年に植樹されたその畑は彼らが守るべきものとなった。
葡萄畑のリズムを尊重し、いかなる薬剤も使わない彼ら。
イラクサ、トクサ、キンセンカンカ、カモミールなどのハーブの煎じ薬や発酵させたものを使って畑をケアしている。
近年消えかけていたバトレス、カランケ、エル・アラモ、クーバス・デ・ラ・サグラの高樹齢の畑も加わり、同様にケアしている。
葡萄はそれぞれの区画の個性が表現できるよう区画ごとに醸造し、醸造過程、瓶詰め時にも薬剤は使用しない。
セラーでは月の満ち欠けのリズムに則って作業している。
このような手法でワインのピュアな表現を引き出している!
そのワインは二酸化硫黄もゼロで仕上げているが、素晴らしいポテンシャルと安定感があり、開けてから10日程度いい状態で飲めてしまう。
当日飲みきりなら白も赤もデキャンタージュすることをオススメします!