[3960] Le Zudefruit 2020 Jerome Lambert / ル・ズードフリュイ 2020 ジェローム・ランベール

4,950円(税込5,445円)

ル・ズードフリュイ 2020

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Grolleau (グロロー)
タイプ:Red (赤)
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
ルビー色。
熟した赤い果実とドライフルーツやコンフィチュールが混ざり合うやや充実感のある果実香に、ブルーベリーやブラックベリーなどの黒系果実、赤い花々や土、インク、クローブなどスパイスの香りが感じられます。
ほんのりと甘やかな優しいアタックで、瑞々しく軽快なタッチで流れ込みます。
口中へ進むにつれて熟した赤い果実の風味にスパイスのニュアンスが深みを感じさせながら広がり、酸は全体に凛々しさやメリハリを与えています。
僅かな塩味と微細なタンニンのビターな印象が残り、若々しい果実の印象に充実感と抑揚を感じさせます。
この先の熟成にも耐えうる味わいで、更に繊細な飲み心地や上品な様子が引き出されることでしょう。


■生産者
Jerome Lambert (ジェローム・ランベール)
本拠地:フランス・ロワール

アンジェから南に約20kmのシャン・シュール・レイヨン村に暮らすジェロームは、あるワイナリーで日常働きながら、週末などの時間を上手く活用して、0.8Haの小さなブドウ畑をビオロジック農業で栽培し、2002年から個人のワイン作りを開始。
現在は自社のワイナリーのみで働き4haの畑を所有し、シュナン・ブラン、グロロー、ガメイ、カベルネ・フランを栽培し、醸造を行っています。
ブドウ畑は二畝ごとに雑草を残して、雑草を残さない畝は土を耕して草を鋤きこみ化学肥料や防虫剤を使わないようにして、地中に微生物や昆虫がいる生きた土作りを行っています。
彼のワイン造りの哲学は「ワインとはぶどうジュースがアルコールになったもの」従って原料となるブドウ以外の物質を全く加えず、昔ながらの製法(補糖をせず、培養酵母やSO2も一切使わない)で丹念にワインを作る事と考えています。

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