ノストラル・ビアンコ 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Toscana (トスカーナ)
品種:Trebbiano (トレッビアーノ) 60%
Malvasia di Candia (マルヴァジア・ディ・カンディア) 40%
タイプ:White (白)
土壌:粘土
栽培:ビオディナミ
SO2:必要最低限
度数:12.5%
インポータコメント
ライムやレモン、濡れた石や微かにハーブのニュアンス。
柔らかくフレッシュなアタックで、ややオイリーな口中はとてもアプローチャブル。
フィニッシュには、心地良いミネラルと塩味が広がる。
■生産者
MICHELE LORENZETTI(ミケーレ・ロレンツェッティ)
本拠地:イタリア・トスカーナ
ミケーレ・ロレンツェッティは 2004 年からビオディナミのブドウ栽培と醸造のコンサルタントとして、グラヴネルやイル・マッキオーネ、ラ・ヴィショラなどイタリア全土の数多くのワイナリーのコンサルタントをしているイタリアのビオディナミワイン界では知らぬ人はいない巨匠です。
その彼がトスカーナ北部の冷涼な畑で造るワインが存在します。
栽培面積 2.7 ヘクタールで、1 つのワインの生産量は千本前後程度というミクロキュヴェです。
英米でもまだ輸入が始まったばかりのレアなワインです。
ドメーヌがブドウ栽培をするムジェッロはアペニン山脈の麓にある渓谷で、トスカーナでも極 めて冷涼な気候に恵まれています。
19 世紀にはブルゴーニュ出身の醸造家がピノ・ノワール などのフランスの高貴品種を栽培して、大きな成功を収めていましたが、フィロキセラによって 荒廃してしまいました。
ロレンツェッティは、この貴重な歴史を復活させるため、そしてこの地の大きな可能性を証明するために、ピノ・ノワールやシュナン・ブラン、ソーヴィニョン、リースリン グといったフランス系の冷涼品種を栽培してワイン造りに乗り出したのです。