フレーダーマウス ヴァイス 2020
国:Germany (ドイツ)
地域:Bavaria (バイエルン)
品種:Muller-Thurgau (ミュラー=トゥルガウ) 64%
Silvaner (シルヴァーナー) 36%
タイプ:White (白)
土壌:3つの異なる畑から
栽培:オーガニック
醸造:2020年9月に手摘みで収穫。
ミュラー・トゥルガウは足踏みしステンレスタンクで発酵、10ヶ月熟成。
シルヴァーナは除梗して破砕し、翌日空気式プレスで搾汁。
オーク大樽で熟成。
瓶詰め前に1度ラッキング。
2021年8月3日に瓶詰め。
SO2:無添加
度数:11%
インポータコメント
2020年は遅霜により大部分のぶどうを失った年でした。
霜に耐えた自社ミュラー・トゥルガウに、同じ貝殻石灰岩土壌でビオディナミで栽培された同量のミュラー・トゥルガウとシルヴァーナを友人から分けてもらいました。
薄濁り、わら色。口当たりが柔らかく、軟水のお水のようでじわじわくる味わい。いつものフレーダーマウスよりも綺麗で桃っぽさが潜んでいます。
複雑みがあり、バランスよく、アフターも長いワインです。
■生産者
2NATURKINDER (ツヴァイ・ナトゥーキンダー)
本拠地:ドイツ・バイエルン
作り手:ミカエル・フォルカー & メラニー・ドレス
2naturekinder は、Micheal Voelker (ミカエル・フォルカー) と Melanie Drese (メラニー・ドレス) のプロジェクト。
二人は、以前、世界中を旅し、ロンドン、ニューヨークに住み、出版分野で働いていましたが、 ナチュラルワインに魅了され、2013 年、ドイツのフランケン地方で1843年から続くミカエルの家族の畑を引き継ぎ、自然でピュアなワイン造りを始めました。
「何も追加せず、何も取り去らず」
を哲学に、よいバランスの中にもエッジがある美しいワインを造っています。
ミカエルはブドウ園のコウモリに特に関心があり、コウモリのラベルはその影響を受けており、ブドウ園におけるコウモリの役割についての研究プロジェクトを後援しています。
ニューヨーク, パリ, シドニーでもすでに大人気です。