リル 2022
国:Australia (オーストラリア)
地域:South Australia (サウスオーストラリア)
品種:Teroldego (テロルデゴ)
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
度数:13.5%
インポータコメント
アデレード・ヒルズ産のテロルデゴから造られる繊細な赤。
手摘み・2 日間の低温浸漬。
225L のオーク樽へとプレスし自然醗酵。
そのまま約 11 ヶ月熟成させ、少量の亜硫酸を添加しボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
上品かつ細部までデリケートな魅力に満ちている赤で、非常に優しい抽出ながらしっかりとしたフィネスを備えた上質な味わい。
■生産者
Poppelvej (ポッペルヴァイ)
本拠地:オーストラリア・サウスオーストラリア
作り手:ウフェ・ダイヒマン
Poppelvej / ポッペルヴァイは 2016 年にデンマーク人の Uffe Deichmann / ウフェ・ダイヒマンが南オーストラリア州マクラ ーレン・ヴェイルに設立したワイナリーで、マクラーレン・ヴェイルとアデレード・ヒルズのオーガニックの畑(基本的に買いブドウ だが、一部自社栽培もしている)から、年産 5000 箱ほどのワインが仕込まれます。
ワイナリー名の「ポッペルヴァイ」とは、開拓民だった彼の祖先が、自ら開拓した村に造った通りの名前で、その通りにはワイナリーのロゴにある「Poppel=ポプラの樹」が植えられているそうです。
ウフェ(1986 年生まれ)は、コペンハーゲンのワインショップでフランスを始めとしたヨーロッパの偉大なワインのバイヤーをし ていましたが、研修で訪れたバロッサで収穫を経験すると「人生で取り組むべきなのはワイン造りなのでは」と思い至り、2015 年に オーストラリアへと移住を果たします。
翌年ごく僅かなグルナッシュを仕込むチャンスを手にするとポッペルヴァイを設立。
同時にオ ーストラリアのいくつかのワイナリーで醸造の経験を積みながらポッペルヴァイにフィードバックを繰り返し、今ではマクラーレン・ ヴェイルで最も熱い注目を集めているレーベルの1つとなりました。
ウフェのワイン造りは大学で学んだものではなく、全て実践によって得た経験に基づくもの。
原料となるブドウは全てオーガニック、 醸造は野生酵母による醗酵、少量の亜硫酸以外の添加物を用いないなど(もしくは無添加の)自然な造りを実践しています。