セッテ・ロザート 2022

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Barbera (バルベーラ) 90% 
   Syrah (シラー) 10%
タイプ:Pink (ロゼ)
 栽培:ビオディナミとアグロフォレスティエール
 SO2:瓶詰め時に必要最低限
 度数:13%

インポータコメント
2022 ヴィンテージは 8/29 に収穫。
総生産量 2,500 本。
アルコール度数は 13 度。

エチケットは、ジノ・デラ・ポルタの友人でアーティストの Arianna Vairo アリアンナ・ヴァイロのデザインによるものです。
水は永遠の動き続けているもので、完璧なバランスと平衡を保っています。
ジノにとって、『水』が人生のインスピレーションを与えてくれるため、リッターボトルのキュヴェ以外のエチケットは、全て水をテーマにしたデザインで構成されています。
また、やや オリエンタル調の印刷に仕上げられています。
セッテ・ロザートのエチケットにはジノ・デラ・ポルタが大好きだという魚、ヒメコダイ(姫小鯛) (別名アカボラ)が描かれています。
エチケット記載の d.d.はジノ・デラ・ポルタの友人で、 船乗りで詩人でもある Enrico Didi エンリコ・デイディの苗字の略です。


■生産者
Sette (セッテ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ
作り手:ジノ・デラ・ポルタ

ランゲとは異なり、エレガントで酸のあるバルベーラが生まれるアスティ地区。
この地の巨匠と言えばカーゼ・コリーニとトリンケーロですが、この二人に憧れてワインの造り手に転身した人物がいます。
2017 年に SETTE セッテを設立したジノ・デラ・ポルタです。
それまで、レ・ボンチエやカッペッラーノ、マルコ・サーラ、イ・マンドルリなどの小さなナチュールの造り手のコンサルタントとして働いてきたジノは、ある日、ニッツァ・モンフェッラートにあるブドウ畑を見て一目 で恋に落ち、購入を決断。
ナチュラルワイン造りに乗り出したのです。

樹齢 80 年にも達する素晴らしいバルベーラが主体のセッテの畑は、ビオディナミとアグロフォレスティエールを導入して栽培が行われています。
セッテでは、ナチュラルワインでも、揮発酸が高かったり、過度の酸化といったオフのない、テロワールを表現した“ファインワイン”のバ ルベーラを造っています。
エツィオ・チェッルーティとも交流があるため、辛口のモスカート造りにも挑戦しています。
セッテのワインは、エチケットもアーティスティックで、デビューと同時にヨー ロッパで人気が沸騰。
今、アスティでも最もホットなナチュラルワイナリーの日本上陸です。

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