カルモス 2022

  国:France (フランス)
 地域:Languedoc (ラングドック)
 品種:Colombar (コロンバール) 54%
    Marsanne (マルサンヌ) 22%
    Muscat d’Alexandrie (ミュスカ・ダレクサンドリー) 13%
    Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン) 11%
タイプ: White (白)
 栽培:有機栽培農家からの買いブドウ
 SO2:無添加
 度数:10.5%

インポータコメント
アスピランの玄武岩・砂質土壌。
コロンバール54%(樹齢15年)、マルサンヌ22%、ミュスカ・ダレクサンドリー13%、ソーヴィニヨン・ブラン11%。
コロンバールはダイレクトプレス、その他は全て除梗し、ジャレ・ド・グレで少しだけマセラシオン、ブレンドし澱と共にキューヴで6ヵ月熟成。

白い花、つる桃、青りんごの香り、玄武岩特有のミネラル。活気のある味わい。
飲み過ぎ注意の危険なワイン!


■生産者
LA SORGA (ラ・ソルガ)
本拠地:フランス・ラングドック
作り手:アントニー・トルテュル

世界ベスト・レストランランキングで偉業の3 連覇を成し遂げたコペンハーゲンの「noma」が唯一オンリストするラングドックの白ワインは3アイテム、その全てがのLa Sorga (ソルガ)です。
パリでもヴェル・ヴォーレや、アガペ、バラタン、シャポー・ムロン、カーヴ・デュ・ロワ、クシュリアンヌからも熱い支持を得ています。

アントニー・トルテュルは元々科学を専攻し、ワインとは無縁の生活を送っていました。
2001年の科学肥料会社の爆破事件を機に科学の限界を感じ、自然を尊重する考えへ転向。
南仏のいくつかのドメーヌで修行をし、醸造に関するプロフェッショナルな知識を得て、25歳の時にネゴシアンとして自身のワイナリーをスタートさせました。
自ら足を運び、厳選した15件の有機栽培農家から葡萄を(シャトー・ヌフ・デュ・パープやサンシニアン、ピック・サン・ルー、フォジェール、アルディッシュなどから)広く買い付けています。
植えられている木は樹齢40年〜110年の非常に古い樹齢ばかり。
造られるキュヴェは29アイテム。
各畑の収量も少なく、ほとんどが少量生産。
彼の醸造哲学はオーセンティックなワイン、自然なワイン造りです。
無農薬、有機栽培の葡萄のみ、亜硫酸不添加もしくはほぼ不添加で醸造し、科学物質は皆無です。


カテゴリーから探す