ル・クリマ・ド・ラ・ブット 2022
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Pineau d'Aunis (ピノ・ドニス)
タイプ:Red (赤)
度数:12%
インポータコメント
樹齢約77年の葡萄。
全房で約10日間のセミ・マセラシオンカルボニック。
タンクで発酵・シュール・リ熟成。
淡いガーネット色。
グレナデンや苺、黒系果実の果汁などが混ざり合う果実香に、お香や紫の花のドライフラワー、黒胡椒のニュアンスが感じられます。
喉を潤すような透明感のある清らかなライトタッチで、熟した赤い果実の豊かな風味とほどよい甘みが調和し伸びやかに広がります。
フリーランジュースをイメージさせる瑞々しさがありながら果実の風味は充実感があり、加えて黒胡椒の風味がメリハリやアクセントを与え、上品な中に抑揚が感じられます。
■生産者
Christian Venier (クリスチャン・ヴニエ)
本拠地:フランス・ロワール
クリスチャン・ヴニエは、若い頃から自然派ワインに興味を抱いており、1995年に従兄弟のティエリー・ピュズラと一緒に農業学校に入学しました。
農薬の害などについて農民や周辺住民が知らなかった時代に、ルネ・モスやジュー・ピトン達とも一緒に、当時としては革新的な有機栽培を学びました。
クリスチャン家系は、ロワール地方のブロワ近くで何代も続いている農家ですが、スタート時には、父親の畑の葡萄が醸造に適していなかったので、畑を借りましたが、現在は葡萄の植え替えも終えてトータル7ha弱の畑を所有。
7つの品種を栽培しています。