スクランダル 2021
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Randle (ランダル) 50%
Grolleau Noir (グロロー・ノワール)
Seibel (セイベル) 25%
タイプ:Red (赤)
栽培:有機栽培
SO2:無添加
度数:
インポータコメント
全て手作業で除梗し15~21日間のマセラシオン。
手動のプレス機でプレス、ステンレスタンクとグラスファイバータンクで発酵・熟成(12ヶ月)重力のみで澱引き。
サンスフル。
紫がかったルビー色。
熟したプラムや、ブラックベリーの果実、野バラなどフローラルなアロマと奥行きのあるハーブなどのエッセンス。
熟した果実味とチャーミングな酸。
苦味がアクセントとなり、おだやかな余韻が続きます。
瑞々しい果実味を味わえる赤。
■生産者
Domaine de Racault (ドメーヌ・ドゥ・ラコー)
本拠地:フランス・ロワール
造り手:ジェローム・ギドワン
社会文化人類学者の博士号を持つジェロームが2018年にスタートしたトゥーレーヌ地区の小さな小さなワイナリー。
高樹齢のGrolleau Noir、Cabernet Franc、Landal、Seibel、Chenin、Baco Blancを栽培。
化学物質は一切使用せず、イラクサのハーブティーを用いるなどビオディナミの一部を取り入れている。
もともと自家消費用にワインを作っていたという母方の祖父の醸造所を譲り受けて本格的にワイナリーを開始。