[2400] Bianco Muni 2022 Daniele Piccinin / ビアンコ・ムーニ 2022 ダニエーレ・ピッチニン

3,000円(税込3,300円)

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ビアンコ・ムーニ 2022

  国:Italy (イタリア)
 地域:Veneto (ヴェネト)
 品種:Chardonnay (シャルドネ)
    Durella (ドゥレッラ)
タイプ:White (白)
 栽培:バイオダイナミック
 度数:12.5%

インポータコメント
シャルドネは収穫、除梗し、皮ごと24時間マセレーションを行った後に圧搾、ステンレスタンクで醗酵。
ドゥレッラはプレス後ダイレクトにステンレスタンクで醗酵(ドゥレッラの持つ色素が酸化しやすいという特性があるため、マセレーションの仕方については未だ模索中)。
10か月間木樽で熟成の後にボトリング。

グレープフルーツのような爽やかでシャープな酸味。
そして、しっかりとしたミネラル感。


■生産者
Daniele Piccinin (ダニエーレ・ピッチニン)
本拠地:イタリア・ヴェネト

自身が共同経営者の1人でもあったレストランでソムリエとして働いていたダニエーレ・ピッチニンは、そのレストランの権利を売却し、2006年に自らワイン造りを始めました。
畑はヴェローナ北東部、サン・ジョヴァンニ・イラリオーネという町の郊外にあるチーモ山の標高300mから450mの南東向きの斜面にあります。

自ら開墾した畑には、この地域に1000年近くにわたって存在したことが確認されている白ブドウ品種であるドゥレッラと気象条件や標高が適合するのではという考えからピノ・ネーロが植えられています。
畑ではバイオダイナミクス農法を実践。
シャルドネはステンレスタンク、ドゥレッラとロッソは古い小樽での醗酵・熟成。

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