レ・パチュロー 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール) 70%
Gamay (ガメイ) 30%
タイプ:Red (赤)
度数:11.3%
インポータコメント
・AOC シュヴェルニー
・畑:北向き(収穫日:9月23日)
・7日間のマセラシオン
・品種ごとにタンクで発酵させ何回かピジャージュとルモンタージュを行う
・澱引き後5ヵ月の熟成
・SO2 total:17mg/l
ほんのり濁りのある薄めの赤ムラサキ色。
瑞々しく妖艶な印象。
シュヴェルニーらしい青みがかったニュアンスやローズマリーの香りが心地よく、フィニッシュにグレープフルーツの皮のような爽やかな苦みとタンニンが感じられる。
■生産者
Peltier Ravineau (ペルティエ・ラヴィノー)
本拠地:フランス・ロワール
10年来の友人で共にブルゴーニュで栽培と醸造学の学士号を取得したアルチュール・ペルティエとアシル・ラヴィノー。
彼らはお互いのファミリーネームをドメーヌ名に、2023年に生産者としてのスタートを切りました。
学士号取得後は、アルチュールはクロ・デュ・テュ・ブッフで、アシルはエルヴェ・ヴィルマードで、それぞれ研修を積み、2021年から少しずつ畑を手に入れ、ブロアから14キロ程離れた村ヴァレールにドメーヌを構えました。
現在は5haを所有。
2021年と2022年は、彼らが手掛けた葡萄をクロ・デュ・テュ・ブッフ、エルヴェ・ヴィルマード、レ・カプリアードに販売をしました。
本格的にワイン造りに踏み切る前にしたこの2年間の葡萄栽培の経験によって、より深くテロワールを知ることが出来たという二人。
真面目を絵にかいたような彼らが醸す期待いっぱいの初ヴィンテージがいよいよリリースです!