ルナーリア チェラスオーロ・ダブルッツォ 2023
国:Italy (イタリア)
地域:Abruzzo (アブルッツォ)
品種:Montepulciano d'Abruzzo (モンテプルチアーノ・ダブルッツォ)
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:石灰、石
栽培:ビオディナミ
認証:デメテール、ユーロリーフ
度数:13%
その他:3000ml
インポータコメント
イタリア・アブルッツォ州で30年前よりビオで栽培を行う協同組合が05年よりビオディナミ農法で育てたモンテプルチアーノをステンレスで8時間醸し、30日間発酵、4 ヶ月熟成しました。
クリアなアセロラカラー、Cerasa(伊語=さくらんぼ)を由来としたワイン名のごとく、チェリーやあんずの香りが拡がり、薄旨の味わいはシャープな酸が骨格を成し美しきアフターへと流れます。
■生産者
ルナーリア (Lunaria)
本拠地:イタリア・アブルッツォ
アドリア海から内陸に20キロ入ったオルソーニャ村に協同組合Cooperativa Olearia Vinicola Orsognaがあります。
30年以上前から無農薬栽培を行い、2005年からはビオディナミ農法を取り入れています。
醸造責任者のCamillo Zulliカミッロ・ズーリが指揮をとり、ビオディナミ農法で育てられたブドウに寄り添い人為的行為をできるだけ排除した醸造を行い、出来上がったのが今回のBIBでピノグリージョ、マルヴァジア、チェラスオーロ・ダブルッツォ、モンテプルチアーノ・ダブルッツォの4種をご用意。
Lunariaという商品名はビオディナミ農法で大切と考えられている「luna(月)」を商品名に冠しました。