[4400] Amphore 2021 Lapis Vinolenti / アンフォール 2021 ラピ・ヴィノレンティ

5,500円(税込6,050円)

在庫状況 6本 売切れ間近!

購入数

アンフォール 2021

  国:France (フランス)
 地域:Beaujolais (ボジョレー)
 品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオディナミ
 度数:11.5%

インポータコメント
アルコール度数11.5%。
エチケットはタトゥー・アーティスト、Bertrand Bouchardeauによるデザイン。
畑は赤とピンクの花崗岩に砂質の浅い土壌、南南西向き。

2023年は寒く雨が多く、病気(うどんこ病・黒腐病)やヒョウ被害があり非常に厳しいヴィンテージで、収穫量は少なめ。
酸味の強い軽やかなワインとなりました。

9月10日に手作業で選果収穫。
セミ・マセラシオン・カルボニックで1日1回ルモンタージュを行い12日間発酵。
その後フランス製アンフォラで8ヶ月熟成。
濾過はせず、SO2も無添加の自然派仕上げです。


■生産者
Lapis Vinolenti (ラピ・ヴィノレンティ)
本拠地:フランス・ボジョレー

ジェレミーはアルプス出身で、もともと庭師・森林管理に携わっていましたが、リヨンでワインに魅了され、2016年アルザスで研修後、ボージョレに移住。セレネやラ・デルニエル・グット、ジェローム・バルメなどで経験を積み、徐々に自身のドメーヌを整えました。
最初はサン・テティエンヌ・デ・ズリエールのガメイ畑(0.64ha)を取得し、現在はジュリエ地区やサン・クリストフ・ラ・モンターニュに畑と自宅兼カーヴを所有。

栽培は有機・ビオディナミに準じ、手作業で草管理を行い、イラクサやスギナ、コンフリーなどのハーブ調合剤を使用。醸造は全房マセラシオン・カルボニックで毎日ピジャージュ、添加物不使用。
区画ごとに最良のワインを追求し、自然と人の手が調和するスタイルを目指しています。
初上陸のヴィンテージにも期待が高まります。

カテゴリーから探す