パーフェクト・デイ 2024
国:Austria (オーストリア)
地域:Burgenland (ブルゲンランド)
品種:Muskateller (ムスカテラー)
Muscat Ottonel (マスカット・オットネル)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
Welschriesling (ヴェルシュリースリング)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:砂質土壌、白亜質土壌、重粘土土壌
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
各葡萄、1週間以上のスキンコンタクトをした後、500ℓの古樽にて自然発酵。
古樽とアンフォラにて全ての澱と共に6か月以上熟成した後、瓶詰数日前に全てをブレンドしてボトリング。
無清澄、無濾過、全ての工程で亜硫酸無添加。
このワインは、TheVelvetUndergroundの元ボーカルであるLouReedの名曲“perfectday”にインスピレーションを受けました。
“人生の単純な喜びがパーフェクトな一日へ”、そういう気持ちが“perfectday”には込められています。
そんな日に寄り添う、あるいはそんな日を演出できるようなワインを目指しています。
濁りがある濃いイエロー。
マスカット系由来のアロマティックな香りと、グレープフルーツ、レモン、八朔、花梨、桃、アプリコット、白い花の香りとミネラル、ハーブのニュアンス。
フレッシュでもぎたてフルーツそのもの、とてもジューシーな果実味と、心地よい酸。柔らかなボディで、シトラスの皮のニュアンスがボディを引き締めてくれます。
ハーブのニュアンスと少しの塩味が感じられ、余韻も続きます。
華やかかつ、晴れやかで明るく爽快な印象ですが、気分をほっとさせてくれる安らぎも持ち合わせたオレンジワインです。
■生産者
PITTNAUER (ピットナウアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲアハルト・ピットナウアー
ピットナウアーは、自分が愛飲していたワインの中に、一貫性や共通のテーマがあることに気づくまでは、栽培理論なしでワイン造りを行っていました。
もし、彼が自分の飲んでいるワインがビオディナミで造られていることに気づいていたとしたら、彼のワイン造りは、もっと早く変わっていたことでしょう。
年月が経ち、ビオディナミのことを知ったピットナウアーは、妻のブリジットとともに、15ha(半分は自分のもとで半分は借りた土地)を生きたワインを造るために、独自のオーガニック精神で手入れをはじめます。
堆肥を与えるところから収穫までのすべての作業はマニュアル通りに行われ、カレンダーはなく、彼をあせらせるものは何もない。
ブドウの完璧な成熟がもたらす味わい。
きれいなブドウを選んで、ヴィンテージのコンディションに応えたワイン造りをセラーで行っています。
空気式圧搾機、温度調節付きのスチールタンク、そしてポンプなど最新技術。
彼の造るワインは、ピュアでフレッシュな果実味が特徴です。
ピットナウアーは、それぞれのブドウ品種がもつ、わくわくするような、ユニークな声やテロワールがはっきりと聴こえてきそうなワインを造っています。