ル・マスカレード 2023
国:France (フランス)
地域:Loire (ロワール)
品種:Pinot Noir (ピノ・ノワール)
タイプ:White (白)
土壌:
栽培:
SO2:無添加
度数:10.5%
インポータコメント
全房をダイレクトプレス。空気圧プレスを使用しています。
これは非常に優しく手動で行われるため、ブドウを柔らかく圧搾して、ワインの繊細な風味と特徴を保つことができます。
グラスファイバーとステンレスタンクの発酵槽を組み合わせて使用しています。
これにより、ワインの純度が維持され、発酵中の環境をより制御できるようになります。
温度を厳密に管理しているわけではありませんが、通常は20℃前後に保たれており、自然で安定した発酵が行われます。
熟成にはグラスファイバーとステンレスタンクを使用しており、ワインの新鮮さと純度を保つのに役立ちます。
使用しているタンクは20ヘクトリットルと10ヘクトリットルの2種類です。
澱と一緒に8か月間熟成し、より複雑で質感のある味わいになります。
澱引きはボトリング前に1度だけ。
SO2の添加は一切ありません。
追記:マセレーションもカルボニックマセレーションもしない。
■生産者
La Requerre Records (ラ・ルケール・レコーズ)
本拠地:フランス・ロワール
以前はバーチャルリアリティの分野で働いていましたが、トゥレーヌでワイン醸造と農業をしていた祖父母の影響で、農業に興味を持つようになりました。
私は仕事を辞めて、自転車でフランス中を旅し、数多くの農家やワイン醸造家に会うことにしました。
その間、私は1年間ワイン理論を学び、さまざまな地域のワインメーカーと仕事を続けました。
私は27歳のときにVendeeでワイン造りを始め、30歳になった今、この旅に完全に没頭しています。
すべては2021年に始まりました。
2021年から2022年にかけてブドウを購入し、2023年には2ヘクタールのピノ・ノワールのブドウ園を借りて自分でブドウを栽培し始めました。