[4000] BLANC SENSE PAPERS 2023 BODEGA CLANDESTINA / ブランク センサ・パペルス 2023 ボデガ・クランデスティーナ

4,600円(税込5,060円)

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ブランク センサ・パペルス 2023

  国:Spain (スペイン)
 地域:Cataluna (カタルーニャ)
 品種:Xarel-lo (チャレッロ)
タイプ:White (白)
 栽培:オーガニック、バイオダイナミック
 SO2:無添加
 度数:11%

インポータコメント
2023年VTについて語るときまず触れなければならないのは、ここ数年(2021年、2022年、2023年)続いている深刻な干ばつです。
その影響でブドウの成熟過程においてストレスがかかり、光合成が阻害されたため、ワインのアルコール度数は低めになりました。
一方で、味わいや表現の面でより成熟感を持たせたいという強い意図もあります。
私は温暖な土地でワインを造っていることを示しつつ、味わい深く、軽やかでフレッシュなワインを生み出したいのです。
SensePapersは2つの区画から造られた3つのワインをブレンドしたもので、前ヴィンテージとの大きな違いは、成熟度が高くバランスの取れたワインの比率をブレンドにより多く取り入れている点にあります。
フレッシュで味わい深く、テクスチャーのある仕上がり。
SensePapersは、チャレッロの3つの側面を表現しています。
また、この地域の石灰質土壌の特徴がよく現れており、豊かな塩味やミネラル感が感じられます。
軽やかなスタイルの中に複雑さを備えた、フレッシュで飲み心地がいいワインです。


■生産者
BODEGA CLANDESTINA (ボデガ・クランデスティーナ)
本拠地:スペイン・カタルーニャ

「清純(Cleannes)に、誠実(Honest)であり続ける事」をモットーに掲げ、2018年にワイン・プロジェクトを始動させた若き生産者フェラン・ラクルズ。
幼少期よりブドウ畑が身近にあり、ワインと共に成長してきたフェランは、10代の頃から叔父と一緒にワインを造っていました。
醸造には余計なものは一切加えず、全てをブドウに任せて、ペネデスのテロワールを表現しつつ、ピュアなワインを造ってます。
ペネデスは地中海性気候で、様々な地形から「マイクロクライメイト」の恩恵を受けています。
全体的に乾燥した気候ですが、降雨量はワイン造りに最適な量を得ることができます。
土壌は”Argilo-Calcaire”(粘土石灰質土壌)。
大昔、土壌に堆積した海洋生物の遺骸や貝殻が地層化してゆき、石灰を多く含む土壌が出来上がりました。
土壌の豊富なミネラル分でブドウストレスがかかり、結果ひと粒ひと粒が凝縮したブドウを生み出しています。
醸造においては、「皮」を重視し、自身で発明した網付き器具を使用しています。
スキンコンタクトでの発酵の最中に果房を発酵槽の中に沈め、果房の酸化を防ぎ、皮のタンニックなニュアンスでははく、エレガントで香り高い味わいに仕上げます。
フェランは葡萄畑では「土壌」を大切にしています。
「土壌はブドウにとっては「家」にあたります。私たち人間も良い条件の家があれば住みたいと思う。
それと同じで、何の汚染もされていない健康的な土壌が良いワインを生み出すのです。」
叔父から教わった、
「いいワインを造るには、常に思いやりと信念をもって取り組むことが大切だ」
という誠実さを忘れず、彼の純粋な心と、ワイン造りに真意に取り組んでいる丁寧な想いが込められています。

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