[4100] NYCTALOPE 2022 DOMAINE LA CALMETTE / ニクタロプ 2022 ドメーヌ・ラ・カル メット

4,800円(税込5,280円)

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ニクタロプ 2022

お一人1本まででお願いいたします。

  国:France (フランス)
 地域:Cahors (カオール)
 品種:Malbec (マルベック)
タイプ:Red (赤)、Petillant (ペティアン)
 土壌:粘土石灰土壌、基盤はマルヌとキメリジャン
 栽培:ビオディナミ
 醸造:9月20日に摘みで20kg入ケースに収穫。
    一部は直接圧搾、残りは除梗しスキンコンタク10-20日、自然酵母で醗酵。
    バスケットプレスで搾汁。
    発酵中及び瓶詰め前に複数回ラッキング。
    瓶内で澱と共に1年間熟成。
    2023年11月デゴルジュマン。
    3.8バール。
    亜硫酸無添加。
 SO2:無添加
 度数:12%

インポータコメント
夜のように黒いが、繊細で細やかな泡、楽しくてユニークなワイン。

2022年は暑いヴィンテージで、夏は高温で乾燥した年でした。
ニクタロプには、ボディを和らげるために深い土壌の畑からジューシーなぶどうを選びました。
例年通り一部マセレーションもしています。
赤すぐりやブラックベリーのようなフレッシュで生き生きとした果実味が特徴的な、明るく個性的なワインです。
味わいはクリーンで爽やか。
残糖はありません。
繊細な泡がタンニンのほのかな余韻を引き立てます。
食事と合わせて楽しむのがベスト。
アペリティフとしても、または食卓で家庭的な料理と共にお楽しみください。


■生産者
DOMAINE LA CALMETTE (ドメーヌ・ラ・カルメット)
本拠地:フランス・カオール
造り手:マヤ・サレ &ニコラ・フェルナンデズ

「偉大なワインは完璧を期すためにマインドフルネスで実行する細かいディーテイルの積み重ねで造られます。美しいワインを造るため、場所やヴィンテージの味わいに真に忠実であることが重要です。」

農学と醸造学を学び、エノローグ(醸造コンサルタント)としてアルザス(ビネールやシュレール)や南仏で活躍していたマヤ・サレとニコラ・フェルナンデズのカップルがフランスのカオールのコース(主に石灰岩の標高高い台地)にドメーヌを立ち上げました。
以前マヤが活躍していたアルザスのワインのテロワール表現に近くて選んだという場所・葡萄畑は、標高
350m、石灰岩、マルヌブランシュ、赤粘土、キメリジャンなどの土壌で、夜と昼の寒暖差が激しく、葡萄はゆっくりと熟します。

収穫は2017年2018年共に、9月末から10月初旬と、2018年はタルディヴを除きフランスでも最も遅い収穫の場所の一つで、葡萄には完熟感と酸がしっかりありました。
そんな葡萄から造られたワインは、これまで私達が抱いてきたカオールのイメージとは全く異なる「マチュリティ」と「フレッシュネス」の共存があり、マルベックの繊細で上品なタンニンと、また石灰由来の土壌の気品ある味わいがかさなり、洗練されたグラン・ヴァン・ナチュレルに仕上がっています。
畑はビオディナミを取り入れつつオーガニックで管理し、銅などの使用量も控えるためにハーブティーなどを補助的に使用しています。
害虫をたくさん食べてくれるコウモリ用の家を用意したり、液体のコンポストなども準備しています。
またトラクターなど重機を畑に入れないため、ほとんどが人による手作業です。

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