[3680] Langhe Barbera 2023 Nicholas Altare / ランゲ・バルベーラ 2023 二コラ・アルターレ

4,600円(税込5,060円)

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ランゲ・バルベーラ 2023

  国:Italy (イタリア)
 地域:Piemonte (ピエモンテ)
 品種:Barbera (バルベーラ)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオロジック
 SO2:瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加
 度数:13%

インポータコメント
醸造:手摘みで収穫したブドウを除梗して、セメントタンクで野生酵母のみで自発的にアルコール発酵。
マセラシオンはルモンタージュで約3週間。
その後、引き続きタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。
SO2やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造。
無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。
SO2は瓶詰め後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り必要最小限のみ添加。

ミディアムのルビーレッドの色合い。
酸味のあるチェリー、リコリス、ブラックベリー、ド ライハーブ、黒胡椒などの香り。
サグロ、ラズベリーなどの赤い果物のエレガントな味わい。
長い余韻。


■生産者
Nicholas Altare (二コラ・アルターレ)
本拠地:イタリア・ピエモンテ

世界中で新しい世代にワイン造りが継承されていますが、それはピエモンテのワイン界も同様です。
ドリアーニに本拠を置くニコラ・アルターレは 1990 年生まれのミレニアル世代。
2005 年に僅か 15 歳で家業のブドウ栽培を引き継ぎました。
ニコラは父を病気に陥れた農 薬の使用を止め、栽培を完全にビオロジック転換。
しかし、父の時代から 2014 年まで全てのブドウを売却していたため、ニコラには醸造の経験が全くありませんでした。
そこで、彼はピエモンテにおけるヴィーノ・ナトゥラーレのパイオニアであるフェルディナンド・プ リンチピアーノの門を叩き、彼の下で栽培と醸造の修行を始めたのです。
こうして経験を積んだニコラは 2015 年、自分の理想とするワインを求め、自身の手でワイン造りを始めたのです。
彼が目指したのは農薬や醸造添加物などを一切使わない真のヴィーノ・ナトゥラーレでした。

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