レ・コンペール NV(2022,2023)
国:France (フランス)
地域:Savoie (サヴォア)
品種:Gamay (ガメイ) 65%
Persan (ペルサン) 35%
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
SO2:瓶詰め時に1g/hℓ
度数:12.5%
インポータコメント
【畑の場所】イゼール
【土壌】氷堆石
【樹齢】ガメイ60年、ペルサン10年 AOC:IGP
【農法】ビオディナミ
【収穫量】25hℓ/ha
【酵母】自然酵母
【SO2添加】無
コトー・デュ・グレシヴォーダン。
手摘み収穫。
3週間の醸し、ルモンタージュあり。
瓶詰前400Lの木樽に12ヶ月間熟成。
瓶詰後12ヶ月間の熟成。
SO2瓶詰め時に1g/hℓ。
軽く、やわらかさがあり、果実味とスパイス感を感じることができる。
繊細なタンニン。
■生産者
Domaine Alpins (ドメーヌ・アルパン)
本拠地:フランス・サヴォア
セバスチャン・ベナールはシャンパーニュ地方の出身です。
彼は最初、再生可能エネルギーの技術者として働いていましたが、エティエンヌ・ダヴォドーの漫画Les Ignorantsを読んだことをきっかけに、家族の伝統に立ち返ることになりました。
この作品は、作家とナチュラルワインの生産者リシャール・ルロワとの交流を描いたもので、彼にとって本当に大きな転機となったのです!
2015年にこの地に移り、長らく忘れ去られていたローカルな品種を復活させたかったのです。