[1425] Spatburgunder Q.b.A. Trocken 2016 Karl Pfaffmann / シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016 カール・ファフマン

1,900円(税込2,090円)

シュペートブルグンダー・クーベーアー・トロッケン 2016

  国:Germany (ドイツ)
 地域:Pfalz (ファルツ)
 品種:Spatburgunder (シュペートブルグンダー)(ピノ・ノワール)
タイプ:Red (赤)
 土壌:石灰岩を含む砂質ローム
 栽培:厳密ではないがサステナブル
 度数:13%

インポータコメント
赤い果実と控えめなタンニンの調和が、見事。
ブルゴーニュのピノ・ノワールよりも果実の甘みを感じ、やわらかく飲みやすいスタイルです。
ピノ・ノワールの入門用ワインとしてお薦め。

■生産者
Karl Pfaffmann (カール・ファフマン)
本拠地:ドイツ・ファルツ
作り手:マルクス・ファフマン

1955年にカール・ファフマンがファルツのヴァルハイム村に設立。
ほとんどのワインは自社畑の葡萄を使用しますが、一部、他の栽培農家から葡萄を購入。
買い取り葡萄は、畑の面積で契約。
収穫は自分たちで。
このような契約の形態を取っているのは、色々な品種を栽培できるなどフレキシブルにワインを造れるからです。
考え方や価値観を理解し共有できる人にしか頼んでいないので、思った品質の葡萄を造ってもらっています。
多くの葡萄品種を栽培しているのは、天候により全滅するリスクを避けるためでもあります。

地下5mの位置にワイン倉庫があり、上にはソーラーパネルが、直接地面に日光が当たらないようにしています。
夏でも17度で、20度以上にはなりません。
醸造所には最新のボトリングシステムを導入。
オゾン水を使って清掃を行うことで、ボトル内の空気がきれいになり、バクテリアが発生しなくなります。
また、白ワインをボトリングする際には、二酸化炭素を注入して、酸化を防ぎ、よりフレッシュな状態をキープ。
目指すのは、品種の特性を出した、インターナショナルなスタイル。
しかし、ファルツらしさも忘れないようにしています。
直売所に買いに来る人達は品質に敏感なので、注意深く観察し、マーケットを把握する参考に。
生産量の10〜15%を直売所で販売しています。

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