カステッラーロ・ビアンコ・ポルティチェッロ 2017
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Carricante (カッリカンテ) 60%
Muscat Blanc (モスカート・ビアンコ) 40%
タイプ:White (白)
土壌:火山性砂質土壌
栽培:オーガニック
醸造:ぶどう達を手摘みし、モスカートは圧搾後16℃で自然発酵。カリッカンテは3000L樽内で撹拌され3か月かけて自然発酵。
度数:12%
インポータコメント
うっすら緑色に反射するレモンイエロー。
リンゴのようにフルーティ、かすかにヨモギなど草花の香り。
フレッシュなきれいな酸。
ミネラルとフルーティの余韻。
■生産者
Tenuta di Castellaro (テヌータ・ディ・カステッラーロ)
本拠地:イタリア・シチリア
造り手:
イタリア・シチリア本島の北東に位置するエオリア諸島の一つ、世界遺産の火山島リパリ島。
太陽と青い海の自然の色そのままの景勝が観光客を惹きつける。
火山島リパリの火山性砂質土壌の肥沃さ、微量元素の豊富さは、エトナやタウラジに匹敵します。
カステッラーロの畑は、島の中央、標高350mにあります。
2000年以上前にギリシャ人によってもたらされたアルベレッロ(Alberello)方式を採用し、ぶどうの樹を非常に密に植え、高さを低く保ち、収量を抑え高い品質を保っています。
自然への敬意から酵母を添加せず、また、極力機械を排除し電力は風力から得ています。
シチリアの葡萄栽培、ワイン醸造の第一人者として知られるサルヴォ・フォーティ氏が率いるイ・ヴィニエーリのグループに属しています。