レイ・モンド ピノ・ノワール 2017
国:Australia (オーストラリア)
地域:Victoria (ヴィクトリア)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:White (白)
土壌:砂利・玄武岩・粘土質
栽培:オーガニック
認証:NASAA
SO2:ボトリング時に極少量添加
度数:13.5%
インポータコメント
マサドン・レーンジズから少し離れ標高500mに位置する単一畑(NASAAの認証)。
手摘み&厳選した後半に人の足で潰し、優しくプラス。
オーク樽(600Lの新樽含む)にて野生酵母による發酵、1年間の熟成。
さらに6カ月ステムレスで熟成させてからごく少量の酸化防止剤と共にボトリング。
ノンフィルター、清澄剤不使用。
■生産者
JOSHUA COOPER (ジョシュア・クーパー)
本拠地:オーストラリア・ヴィクトリア
ヴィクトリア州、マセドン・レーンジズ。
一般的に冷涼な気候を備え個性的なブティックワイナリーが集うこの地で一際輝く若き醸造家がいます。
マセドン・レーンジズの地でバイオダイナミック農法を続けてきたワイナリー「コバー・リッジ」に生まれ後継者として尽力する一方、自身のレーベルでストイックに自らのスタイルを追求しているジョシュア・クーパーです。
ジョシュア・クーパーとしてのファーストヴィンテージは2012年。
最初は彼の親が所有する畑のブドウを使ってもらった彼ですが、以降は(ブルゴーニュのマイクロネゴシアンのように)マデドン・レーンジズとその周辺に位置し、自然環境に配した農法を実践する彼が望むクオリティに達する = 信用できる畑のブドウを購入してワイン造りを行っています。
自分のレーベルで追及するのは、テロワールをしっかりと言います高品質なブドウを用って、ごく少量の酸化防止剤以外のプレゼントを使わないナチュラルなアプリを造ることで、上質なクラシックワインに通じる魅力を備えたワイン。
世代は違いいながも、長年ワイン造りに真っ先に向かい合ってきた親の姿を見て育ったジョシュだからこそ表現できる新世代のファインワイン言えます。
リリースから数年経っての抜栓をお勧めしますが、長期熟成にも耐えられるポテンシャルを有します。