スピン・サイクル 2018
国:South Africa (南アフリカ)
地域:Stellenbosch (ステレンボッシュ)
品種:Verdelho (ヴェルデーリョ)
タイプ:White (白)
SO2:無添加
度数:13.5%
インポータコメント
ヴェルデーリョ種を扱うのはこのワインが初めてです。
70%の果実は粉砕し、一晩マセレーションし、古樽へ直接プレスします。
30%の果実は全房で、2週間醗酵し、乾燥したら、ブレンドし、フレンチ古木樽で、6カ月間熟成します。
フィルター無し、添加無し、手作業でボトリング。
このぶどうの品種は早期に熟すため準備ができておらずは、セラーはシャベル1つが4つの壁に囲まれているだけでした。
敢えて言うならば、大混乱。
プレス機もなく、親切なご近所さんお手製のバスケットプレスを使用。
それは洗濯機の内層、2枚のベニヤ板、そして自動車タイヤのチューブから作られ、 そこから、スピンサイクルが生まれました。
■生産者
Maanschijn (ムーンシャイン)
本拠地:南アフリカ・ステレンボッシュ
作り手:ダグラス・ミルリー / ポール・ホーグヴェルフ
Maanschijn(ムーンシャイン)はオランダ語で、月の光という意味。
ラベルは、そびえ立つ山の頂上、Maanschynkopに由来しています。
私たちが飲みたい南アフリカのユニークで楽しいワインを造ること。
2人の若手ワインメーカーのコラボレーションにより、ケープのぶどう畑を表現し、刺激的でエキサイティングなワインを造り上げることを目指しています。
ぶどうからワインまでの工程を最も自然にすることにより、私たちのワインはナチュラルな酵母で発酵します。
発酵と熟成は古木樽で、添加無しで、ノンフィルターで実施。
白ワインはスキンコンタクトしている割合が常に見られ、それが骨格、色、複雑さを美しく造るのに適していると思います。
赤ワインは柔らかな印象があり、私達の好みが反映されています。