ボンペイ 2016
国:Italy (イタリア)
地域:Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ)
品種:Montuni (モントゥーニ)
タイプ:White (白)、Petillant Naturel (ペティアン・ナチュレル)
栽培:ビオディナミ
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
ボローニャ近辺の方言で“たくさんのブドウ”を意味する、モントゥーニで造るナチュラルフリッザンテ。
ビン内2次醗酵、澱引きなし、醸造過程のいかなる場面でも酸化防止剤無添加なのですが、ネガティブな要素の一切ないワインです。
おすすめです。
■生産者
Folicello (フォリチェロ)
本拠地:イタリア・エミリア=ロマーニャ
エミリア・ロマーニャ州のモデナの近くマンツォリーノにあるワイナリー。
アントネッラとマルコの夫妻が、1980年に、家族と友人のために少量のワインを作り始めたのが始まりです。
現在でも家族を中心に少人数で経営し、『シンプルに』がワイン造りのモットー。
10haのぶどう畑はビオディナミ農法で、Demeter認証も取得しています。
ぶどうはすべて手摘みで収穫。
同じぶどうで、ぶどうジュースやジャムも造っています。
一般の人を対象にしたオーガニックワインの教室や、近所の子供たちと楽しむ収穫祭を催し、
オーガニックワインの健全性を広める活動を自らも楽しんでいます。