ラ・ファンタジー 2016
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Grenache (グルナッシュ) 80%
Syrah (シラー) 20%
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオ
醸造:一部はぶどう房丸のまま残りは除梗し、セメントタンクにて発酵。
度数:14.5%
インポータコメント
やや紫がかった色合いの際立ったルビー色。
ダークチェリーやスミレの香り、口に含むと木苺や野イチゴの果実味が押し寄せてくる。
まろやかさありバランスよし!
若干冷やすと果実味が引き立ちます。
■生産者
Le Pin du Chateau (ル・パン・デュ・シャトー)
本拠地:フランス・ラングドック
造り手:アンヌ&マチュ
コルビエールのグランクリュに認定されたブートナック周辺に125haの敷地を構え、うち37haにぶどうが植えられている。
つまり、ぶどう畑は幾つか の区画に分かれ、その間には深い森や石灰の露出した山、小川が流れるなど、まさに多様な自然が調和している理想的な環境の中で、ぶどうは元気に育つのだ。
マチューのワイン造りの要諦はこうだ。
樹齢の古い樹をビオで健全に栽培し、収量を40-45hl/haに抑え味わいを凝縮させるとともにぶどうを完熟させる。
発酵はぶどう丸のまま、或いは一部除梗し、セメントタンク或いは木樽で発酵熟成。
味わいは、充実した果実味いっぱいで、うま味が詰まっている。