ゼリノーラ 2017
国:Spain (スペイン)
地域:Montsant (モンサン)
品種:Xarello (チャレッロ)
Chenin Blanc (シュナン・ブラン)
タイプ:White (白)
度数:12.7%
インポータコメント
Xarello/Chenin Blancのブレンドホワイト。
比率がアナウンスされていないのですが、これはメモを付けないMikeのずぼらさが故。
記憶では50/50程度との事。
600ℓ程の古いオーク樽で混醸、そのまま放置して半年程経過した時点でステンレスタンクに移して熟成しています。
"Xerinola"とはカタルーニャ語で「気心の知れた友人や家族同士で騒ぐ宴会」を意味しています。
ビンテージの最中、Xerinolaで飲む日々が続いたそうなのですが、その時に最も愛飲されていたのがこのキュヴェだとか。
飲み易いから、と本人の談。
実際、口当たりが柔らかで旨味も濃いので食事が無くとも無限に飲めてしまいそうな人懐こさがあります。
■生産者
Artesano Vintners (アルテザーノ・ヴィントナーズ)
本拠地:スペイン・モンサン
造り手:マイク・シェファード
Artesano Vintners【アルテザーノ ヴィントナーズ】はDON/KIneliを作るAlex Craighead【アレックス・クレイグヘッド】から醸造技術指導を受けながらMike Shepherd【マイク・シェファード】が作る小さな小さなワイナリー。
バルセロナ近郊に住み畑のケアを続けながら試行錯誤を重ねて生まれる全てのワインは未だ二十代のニュージーランド人によるものです。
マイキー(我々は若き彼を親しみを込めてこう呼んでおります)はまだ十代の頃にCambridge Road【ケンブリッジ ロード】のワインに魅せられてワイン作りを始めたのですが、いかんせんランス同様にロジカルなメソッドを苦手としている。
現場で叩き上げられた経験と朴訥な外見がそのまま反映された様な勘だけで仕事をしているような印象があります。
でもだからこそ彼が作るワインには「わざとらしさ」が無い。
テクニカルなイメージを与えない、純然たる旨味だけで勝負出来るワインを作るんです。