パット ジョー コトン 2017
リリース待ち
国:France(フランス)
地域:Beaujolais (ボジョレー)
品種:Gamay (ガメイ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック
認証:エコセール
SO2:無添加
度数:14%
インポータコメント
ボージョレのブルイィで80年代よりワイン造りを行うジョー(愛称)が一区画に植わる様々な樹齢のガメイをセミカルボニック後、デキュヴェしプレス、フードルで発酵後8 ヶ月熟成しSO2無添加で仕上げました。
やや詰まったブラックルビーの外観から控えめですが奥からザクロの甘い香り、強めのタンニンと拡がる塩気、やさしいエキスとバランスの取れた味わいです。
■生産者
Patrick Cotton (パトリック・コトン)
本拠地:フランス・ボジョレー
この生産者のワインは余りに生産量が少ないので、今まで海外に輸出される事はなかったのです。たった3haしか畑はないのです。
パトリックは1955年7月5日、Bourllyに生まれました。
父親は5haの畑を借りてブドウ栽培をしている生産者、ワイン造りはしておらず、畑は無農薬ではありませんでした。
そんなある日、彼は人生を変えるワインと出会います。
今は亡きマルセル・ラピエールを知らない人はいませんよね。マルセル・ラピエール氏が1981年にナチュラルワインを造り始め、まだその認知度が広まっていない1985年、彼のヌーボーを飲んで、とてもショックをうけワイン造りの学校に入りました。
その後、1986 〜 1988年迄マルセル・ラピエールの所でワイン造りを一緒に行いました。
まだロワールでもナチュラルワインが広まっていない時です。
そして幻のオノノロスト、ジュール・ショベにマルセル・ラピエール達と一緒に直接ワイン造りを学びました。
その後、他の品種も勉強したいので、MaconのJean Thevenetの所で1988 〜 1989年に働き、1990 〜 1991年はビオでないモルゴンの生産者の所で働きました。
そしてGerard Belaielというビオの生産者の所で1991 〜 1995年迄働きましたが、醸造方法がヴァンナチュールでないので、大変だったそうです。
そしてお父様が1995年に引退を決意し、1996年からパトリックがお父様の畑を引き継ぐ事になりました。
長年、化学肥料を使用していた畑なので、最初は畑を無農薬に変える事から始めようとしましたが、それには畑の所有者の承諾が必要です。
畑の所有者はビオに変えることに反対でした。
結果、すぐに変えることが出来ず、その件が理由で2002年にその所有者はボージョレの大きなネゴシアンに畑を売却してしまいました。
パトリックは新しい所有者に無農薬に変えて貰うよう交渉し、少しずつならとOKが出たので、年々少しずつ無農薬に切り替えていきました。
全部を急に変えると収量が減るので、それをオーナーは恐れたのです。
5haの中、2006年には2haの無農薬、そして2007年にはさらに1haが無農薬になりました。
残り2haの化学肥料のブドウを所有者に渡し、3haの無農薬の畑のブドウをパトリックが醸造するという好条件で話がまとまりました。
普通メテヤージュという畑の契約方法は50%50%に分けるのが通例ですが、無農薬は科学肥料を使用しないので、その分所有者の負担が減るので、こういう条件が可能になったのです。
そして念願の自分のヴァンナチュールを造り始めることになりました。
元々生産量が少ないので、近所や口コミでワイン販売をしておりました。
彼のワイン醸造の方法は説明するまでもありません。何も何も入れないシンプルな限りなくピュアーなワインです。
今まで紹介されなかったのが不思議なワインです。百聞は一見に如かず、是非飲まれて下さい。