シードル 2019 はくろ
吹きこぼれ防止のため澱を取り除くデゴルジュマンをしていますが、 若干の澱があります。
そのため、吹きこぼれる可能性があります。
開栓前には冷蔵庫等で十分に冷やしてから、吹きこぼれても大丈夫なようシンクかボウルの上で瓶を立てて、 ゆっくりと開栓して下さい。
開栓後、すぐにグラスに注ぐかもしくは 瓶を斜め45度に傾けて泡が落ち着くのを待ってからグラスに注いで下さい。
国:Japan (日本)
地域:Nagano (長野)
品種:サンふじ(自社畑)
タイプ:Cider (サイダー)
度数:7.8%
生産者より
・自社畑とJAから購入したリンゴを破砕して化繊の袋に入れて、空圧式のメンブレンプレス機で強い圧力で一気に搾汁。
・品種構成はサンふじ100%。ロット7は自社畑リンゴ100%。
・開放型の木桶発酵槽(vat)にて野生酵母で発酵が始まるのを待つ。
デブルバージュは行わず 発酵を促す加温も行わない。
・ロットによって異なるが約2週間でアルコール発酵が始まり、仕込み始めてから約1ヶ月後に発酵の途中で瓶詰。
アンセストラル製法(瓶内1次発酵)で辛口に仕上げる。
・瓶内で8ヶ月熟成後、澱を取り除くためのデゴルジュマンを行い、甘さの調節も行わない。
・仕込みから瓶詰まで一切の亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。
・ふじリンゴの蜜の香りとvat由来のウッディな香りが心地よい、優しく柔らかいリッチな味わい。
■生産者
LES VINS VIVANTS (レ・ヴァン・ヴィヴァン)
本拠地:日本・長野
長野県東御市のワイナリー「レヴァン・ヴィヴァン」から初リリース。
2015年に東御市に移住された荻野夫妻。
ピノノワール、ガメイ、シュナンブラン他、様々な品種を農薬や化学肥料を使わないナチュラルな栽培をしています。
ワインのリリースはまだ先ですが、今回の2種のシードルがレヴァン・ヴィヴァンの初リリースとなります。
東御産の自社畑のリンゴと購入リンゴを使い、仕込みから瓶詰めまで一切の亜硫酸を添加していない、無濾過、無清澄のピュアなシードルです。
ラベルは、Yunico Uchiyamaさんの個性的でキュートなラベル。