バサック・ビー・ルージュ 2019
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Grenache (グルナッシュ) 40%
Carignan (カリニャン) 40%
Marselan (マルセラン) 20%
タイプ:Red (赤)
栽培:オーガニック
度数:14%
インポータコメント
ガーネット色。
凝縮感と果実味。
濃厚なのに、渋みはマイルド。
ブドウ栽培に欠かせない蜜蜂への経緯が込められている。
■生産者
Domaine Bassac (ドメーヌ・バサック)
本拠地:フランス・ラングドック
中世の雰囲気を残し、人口わずか1000人あまりの住民のほとんどがワインづくりに携わる村、ピュイサリコンにワイナリーはあります。
畑はベジエ台地に属し、北へ行くにつれ標高が高くなる緩やかな広陵で土壌は泥灰土、石灰石の堆積層が中心。1年のうち300日は雨が降らずブドウ栽培に適した気候です。
先代はラングドック地方でいち早くオーガニック認証を取得し(当時は変人扱いされながらも)ビオワインの国際展示会「ミレジムビオ」を1993年に発起した功労者です。
現在は9代目にあたる1988年生まれのルイが、現在はワイン造りを取り仕切っています。
彼は、普段はのんびり穏やかなユーモアあふれる好青年でストレスのないピュアな人柄が、南仏の豊かな自然にはぐくまれたワインの味に表現されており、「二人で1本飲める」(飲みやすい、楽しく飲み続けられる)味わいのワインを生み出しています。