[3375] Zauber des Verzichts rose 2017 Schmelzer / ツァウバー・デ・フェツヒツ ロゼ 2017 シュメルツアー

4,500円(税込4,950円)

ツァウバー・デ・フェツヒツ ロゼ 2017

  国:Austria (オーストリア)
 地域:Burgenland (ブルゲンランド)
 品種:Zweigelt (ツヴァイゲルト) 50%
    Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン) 50%
タイプ:Pink (ロゼ)
 土壌:砂利、砂
 栽培:ビオディナミ
 度数:12.5%

インポータコメント
砂利、砂からなるゴルドベルクとヘイデのビオディナミ(デメター認証)のぶどうを使用。
手摘みで収穫。
選果後、破砕、プレス はせず、フリーランジュースのみをポンプを使用せず、重力により木樽へ移し、発酵。
6ヶ月樽熟成。

抜栓後、少々還元しておりますが、時間と共に落ち着きます。
可愛らしい苺や高級さくらんぼ、非常にミネラリーで上質な味わい。
時間と共にオレンジのような柑橘系の風味、余韻のハーブ感が特徴的です。
シュメルツアーのワインを日本に輸入したいと思わせた思い出の1本。


■生産者
Schmelzer (シュメルツアー)
本拠地:オーストリア・ブルゲンランド
作り手:ゲオルク・セニ、ゲオルク・ケー

3代目で当主であるゲオルク・セニ(父)が16歳の時に父親を車の事故で亡くし、高等職業教育学校で農業とぶどう栽培を学んでいたが、やむなく家業を継ぐ。
この時よりビオディナミ、スパゲリック、ハーブの手法を学び、2007年より殺虫剤や除草剤を排除するだけでなく、自然と調和した健全な 土壌を維持することで、デメターの分類を超え、ルドルフ·シュタイナーの生物力学的見解に沿った総合的なアプローチを実践。
現在は4代目のゲオルク・ケー(息子)ともに発酵と熟成に時間を掛けられる調和のあるワインをテーマにし、ストレスが無い完全なナチュラルワイン造りを目指している。

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