ピアチェーレ 2020
国:Japan (日本)
地域:Miyagi (宮城)
品種:Steuben (スチューベン)
タイプ:Pink (ロゼ) 、Sparkling (スパークリング)
度数:11.9% (表記は11%)
インポータコメント
毎年リピーターの方が圧倒的に多いピアチェーレ。
しっかりとした旨味とドライな味わいに仕上がりました。
昨年 にも負けない元気な泡で夏の暑さも爽快に楽しめる1本です!
イタリア語で、「はじめまして」を意味する「Piacere!」。
ご挨拶代わりのこのワインは、ワイナリーをスタートした 2018 年に、自社ワイナリー として初めてリリースした思い入れの強いワインで、それ以降、毎年仕込み続けております。
仕込み方は、大きなタンクに、除こうした完熟スチューベンを満杯に入れて、自重で出てきた果汁(フリーラン)のみを使用して、発酵の最終段階でそのままボトリングする田舎式発酵(ペティアンナチュール)で仕込んでいる、なんともピュアで贅沢な味わいのワインです。
スチューベン特有の香りに甘さはあるものの、飲んだ印象はとってもドライに仕上がっております。
田舎式発酵ですので、抜栓時には、だいぶ強く噴き出す恐れがあります。
一気に開栓せずに、ゆっくりとガスを抜きながらボウルの中で開けることを強くお勧めいたします。
また、このフリーランを抜いた後の果皮と種を醸したワイン(Ciao! Ciao!)は、今年の冬にゆっくりと寝かせてリリース予定ですので、同じぶどうから仕込んだ、このワイン を飲み比べるのも楽しいですね♪
■生産者
Fattoria AL FIORE (ファットリア アルフィオーレ)
本拠地:日本・宮城
私たちは、宮城県川崎町で2015年からワインをつくっている農場=Fattoriaです。
蔵王連邦の麓にあるこの町はとても穏やかで、静かで、心地よい土地です。
畑と田んぼ、山と湖、小さな商店街とあたたかい人々。
訪ねてくださった方々が、この町の良さを感じてくださる時は本当にうれしいです。
「AL FIORE」は、代表の目黒浩敬が2002年仙台市内に開いたイタリアンレストランの名前です。
日本語で「一輪の花」を意味するAL FIOREということばには、みなさんを魅了する一輪の花が、やがてタネをこぼし、いつかお花畑のように、もっともっと多くの人々の幸せへと広がるようにという願いが込められています。
私たちのワイナリー「Fattoria AL FIORE」の活動は、レストランから始まった AL FIOREの次のステージである「お花畑」の基盤をつくる第1歩です。
ワイン造りを通してご縁をいただいた素晴らしい仲間たちの活動を応援(支援)できる存在でありたいと思っています。
2014年、最初の畑を開墾した川崎町安達の周囲は耕作放棄と過疎化が進んでいました。
ここを人が集まる場所にできないだろうか? と考え、農園を開いてぶどうの樹を植え始めました。
志を持ったたくさんの人が集い、誰もが対等な立場で、自然の恵みをいただきながらものを創造し、その喜びをさらに多くの人と分かちあう状況をつくる。
この想いが私たちの活動の原点です。