アンフォラ 2019
国:Portugal (ポルトガル)
地域:Douro (ドウロ)
品種:Donzelinho (ドンズェリーニョ)
Samarrinho (サマリーニョ)
タイプ:Orange (オレンジ)
栽培:ビオロジック
度数:12.5%
インポータコメント
ティアゴ初の試みのアンフォラで仕込んだオレンジワイン!
熟した厚みのあるグレープフルーツの香りに酸化したニュアンス。
桃や、シナモン、スパイスの味わいが複雑に絡み合い、上質な酸とタンニンがしっかり下支えしてくれる上質なオレンジ!
一部除梗し、一部全房をアンフォラ(1200L)に投入し、11ヶ月間のマセラシオン。
■生産者
FOLIAS DE BACO (フォリアス・デ・バコ)
本拠地:ポルトガル・ドウロ
幼い時から祖父が畑で作業するのを見ていたティアゴは、当時から明確にぶどう栽培、ワイン造りをしたいと強く思っていた!
普通の高校に行く傍ら、農業専門校を並行履修。
大学でも栽培・醸造、さらには農業エンジニアを勉強。
その後オレゴンで5年栽培・醸造経験を積み博士号を獲得。
満を持して、2007年にポルトガル・ドウロへ帰り、祖父母が大切に守ってきた畑を自社畑として復活させた!
フォリアス・デ・バコとは『バッカス神の楽しい宴』という意味。