シチッチョ 2020
国:Italy (イタリア)
地域:Sicilia (シチリア)
品種:Nero d'Avola (ネロ・ダーヴォラ)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオロジック、サスティナブル
SO2:瓶詰め時に限り必要最小限の添加
度数:13.5%
インポータコメント
力強く、余韻の長いネロ・ダーヴォラのワインであることから、フラビアとジャコモの父親「Francescoフランチェスコ」のニックネームであるCICCIOシチッチョの名を冠した父親に捧げられたキュヴェです。
ルビーレッドの色合い。
プラムやクランベリー、ブラックカラント、微かに杉などのウッディな香り。
アタックは柔らかく、瑞々しい口中にはブルーベリーの心地良いノートが感じられる。
旨味と塩味が広がるフィニッシュには、ブレッドオレンジのニュアンスが余韻に残る。
■生産者
Flavia (フラヴィア)
本拠地:イタリア・シチリア
シチリアに新しいナチュラルワインが誕生しました。
シチリアの西端、マルサラで2018年に始動したプロジェクト、FLAVIAフラヴィアです。
今年28歳と30歳になるラロ兄妹は、これまでの形式や枠にはまらない、フレッシュで、ピュアで、新しい時代の息吹を感じるナチュラルワインを造りたいと考え、このフラヴィアのプロジェクトを始めました。
フラヴィアの造るナチュラルワインは全てリッターボトル。
フレッシュで活力があり、潮風が与えるフローラルな香りと塩味を伴った味わい深さを備えています。
イタリア南部のワインにありがちな独特の重たさや酸化的ニュアンスは全くありません。
清涼感さえ感じるフレッシュ感とジューシーさが最大の特徴です。
とても心地良く、飲みやすい味わいで、間違いなく新時代の風を感じさせてくれるワインです。