[3680] Grappes de bulle 18&19 La Ferme de Mont Benault / グラップ・ド・ビュル 18&19 ル・フェルム・ド・モン・ブノー

4,600円(税込5,060円)

グラップ・ド・ビュル 18&19

  国:France (フランス)
 地域:Loire (ロワール)
 品種:Cabernet Franc (カベルネ・フラン)
タイプ:White (白) 、Sparkling (スパークリング)
 栽培:自然農法
 認証:ユーロリーフ
 度数:12.5%

インポータコメント
生産者のステファン・ロシェは30歳を迎える年に会社を辞め、生まれ育ったアンジュへ戻り、自然派ワインを扱っているワインショップ『ワイン・ノット』で働きながらワイン造りをスタート。
2009年にファースト・ビンテージをリリース。
2011年に本格的にワイン造りに専念し、今では7Haの畑を一人でビオ栽培で実行しています。

ほんのりとピンクがかったレモンイエローの外観。
梨や青リンゴなど爽やかな果実味がふわっと香ります!
かすかに感じるディルのような心地よいハーブ感とシナモンのようなスパイシーさが清涼感をさらにプラスしているよう。
サクサクとリンゴを齧ったようなフレッシュな味わいとキレのある酸味があり、旨味ものっています。
余韻にもリンゴのような風味。
泡立ちはとてもきめ細かく、ガス圧もやや高めですので抜栓2〜3日でもシュワシュワと元気な泡立ちが残っています。


■生産者
La Ferme de Mont Benault (ル・フェルム・ド・モン・ブノー)
本拠地:フランス・ロワール

ステファンは幼い頃から、叔父達が所有していたブドウ畑に囲まれて育ちました。
叔父は皆ブドウ栽培に熱中している中、ステファンの父のみが他の道を選び、情報科学者として働いていました。

そんなステファンは、小さな頃からワイン造りに興味を持っていました。
2002年に植物を専門とした農家学校を卒業し、そのまま6ヶ月間にオランダ、そして1年間オーストラリアでワインについて学び、様々な生産者を訪れます。

その後、6年間パリの広告会社で営業マンとして働きますが、ステファンはやはり自然と繋がっているワイン造りがしたい。
家族で助け合っていきながらこれからの人生を歩みたいと思い始め、2008年、30歳を迎える年に会社を辞め、生まれ育ったアンジュへ戻りました。
2008年から2010年の間、ステファンはブドウ畑を購入し、畑作業をしながら、自然派ワインを扱っているカヴィスト、『ワイン・ノット』で働きます。

2009年にはファースト・ビンテージをリリース。
2011年に本格的にワイン造りに専念し、今では7Haの畑を一人で自然栽培をしています。
形に囚われないその独特の醸造スタイルから生まれる、透明感があり、まっすぐとした味わいは、目を惹くものがあります。


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