ラフ 2020
国:France (フランス)
地域:Bergerac (ベルジュラック)
品種:Merlot (メルロー)
Sauvignon Blanc (ソーヴィニヨン・ブラン)
タイプ:Red (赤)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:14%
インポータコメント
醸造法 :
手摘み収穫 50%マセラシオン、50%ダイレクトプレス 天然酵母による発酵。
無濾過、SO2無添加で瓶詰め。
赤や黒系の熟した果実をふんだんに使った力強いがジューシーなワイン。
ドライハーブの軽い香り、非常に繊細な酸味、ソフトなタンニンを伴う長い余韻。
■生産者
Domaine de Bonvin (ドメーヌ デュ・ボンヴァン)
本拠地:フランス・ベルジュラック
ドメーヌ・デュ・ボンヴァンはフランスは南⻄ベルジュラック、シグレス村にあります。
ここは、1950年代から牛の飼育とブドウの栽培を行う多品種混合の農場になります。
1950年から、現在に至り、ジャンパティストの両親は、牛乳とワインを有機栽培で生産しています。
現在、この農場は2人の兄弟によって運営されています。
元々、両親がシグーレス村の協同組合に葡萄を売っていました。
兄弟が自分たちでワインを造 ろうと決めたのは2018年のこと。
隣村のポンポートにあるセラーを譲り受け、この地の住所を文字り、ドメーヌ・デュ・ボン ヴァンと名付けました。
当初より、天然酵母を使用し、添加物を極力抑えた自然なワイン造りを行っており(必要な時に少量の亜硫酸塩を加えるだけ)、そしてブドウの木はビオディナミで 栽培しています。
このドメーヌの志と信念は、乳牛と葡萄の木との絆であり続けると共に、牛の飼料も数百ヘクタール所持しオーガニックで栽培をし、循環型の農業を営んでいます。
栽培、共に醸造をするジャンパティストはもの静かな芸術肌の人間。
イギリス人研修生のエマは明るくちゃきちゃき女の子。
彼女も着実に技術を磨き、彼の設備で、芯の強い、オレンジワイ ンを作っています。