[2800] La Cuvee Six Ross 2012 Domaine Le Bel Endroit / ラ・キュヴェ シ・ローズ 2012 ドメーヌ・グラムノン

3,500円(税込3,850円)

ラ・キュヴェ シ・ローズ 2012

危うさがありますので、抜栓後すぐの飲み切りをオススメします。

  国:France (フランス)
 地域:Rhone (ローヌ)
 品種:Syrah (シラー)
タイプ:Red (赤)
 栽培:ビオロジック
 SO2:無添加
 度数:13%

インポータコメント
伝統的なワイン造りを教える醸造学校の先生をやめて、生産者となったセバスチャンが花崗岩と粘土石灰に植わるシラーをセミマセラシオンカルボニックで発酵しセメントタンクと古樽で8ヶ月熟成、SO2無添加で瓶詰めしました。

紫を帯びたルージュの色調、カシスやスミレのアロマを感じます。
色や香りとは裏腹に優しく涼やかな印象が続き、プラムや巨峰を頬張った時の心地の良いタンニンが特徴です。


■生産者
Domaine Gramenon (ドメーヌ・グラムノン)
本拠地:フランス・ローヌ

1979年以来コート・ロティのさらに北、モンブリゾン村でビオロジックを続け、畏敬を集める南仏自然派ワインの大御所の一つ。
1990年代にはビオディナミに転換しつつ畑を広げ、現在は26haを所有。
ドメーヌ創業時、最初のキュヴェとなったセップ・セントネール・ラ・メメは樹齢100年以上の古木のみ(ゆえ、収量わずか20hl/ha)。
他にも50年以上の古木のブドウのみで醸造するキュヴェを3つ生産する。
オーナーのローラン夫妻が畑を購入した際、モンブリゾン村では化学肥料興隆以前の昔ながらのビオロジック農法が続いており、現在では真摯なビオロジックと呼ばれる栽培が、周囲の農家からは当時「普通の栽培法」と呼ばれたという。
現在は多くの畑を馬で耕作。
醸造中は亜硫酸無添加で、キュヴェにより瓶詰め時も無添加。
1999年、当主のフィリップが他界したが、その後は長年栽培・醸造を助けたミッシェル夫人がドメーヌを継続・拡張。2006年には息子のマキシムがワイン造りに参画し、マイクロ・ネゴス(SARLマキシム・フランソワ・ローラン)も開始。

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