ラ・ポロネーズ 2021
国:France (フランス)
地域:Languedoc (ラングドック)
品種:Muscat Petit Grain (ミュスカ・プティ・グラン)
Clairette (クレレット)
タイプ:Orange (オレンジ)
土壌:粘土石灰質土壌
SO2:無添加
度数:10.5%
インポータコメント
マタ・ハリ(蔵元トップキュベのオレンジワイン)よりもっとアクセスしやすいものを!
という思いから生まれた 1 本。
オレンジ度合いは、淡いオレンジゴールド。
マセラシオンは5日間。
良く熟した黄色い桃やアプリコット、アッサムティーのようにアロマティックでありながら、味わいはとことんドライ。
グラスファイバータンクで5日間のマセラシオン。
5日間、一日一回のピジャージュ。
その後グラスファイバータンクで6ヶ月間熟成。
■生産者
JULIE BROSSELIN (ジュリー・ブロスラン)
本拠地:フランス・ラングドック
新たな時代を築きつつある若き女性醸造家の誕生!
ラングドック・モンペイル村で新たな時代を築きつつある若き女性醸造家ジュリー・ブロスラン。
モンペイル村といえば、ラングドック地方を世界に知らしめた、あのレグリエールを生み出した偉大な村!
2015年より独立。
ファースト・リリースである『マレ・バセ 2017』は
一瞬にして完売した、南仏イチ期待のヴィニュロンヌ。
全てのキュヴェはもちろんSO2無添加で、ノンコラージュ、ノンフィルター。
1つ1つのキュヴェにそれぞれ特徴を持たせ、品種の違いだけでなく、上級キュヴェではピジャージュを足で2回行うなどのこだわりを持っている。
個性的なラベルは、ジュリーの妹のデザイン。