オジェ 2018
お一人1本まででお願い致します。
国:France (フランス)
地域:Champagne (シャンパーニュ)
品種:Chardonnay (シャルドネ)
タイプ:Sparkling (スパークリング)
栽培:ビオディナミ
度数:12.5%
インポータコメント
リンゴや花梨、マルメロなどの芳醇な香り。
微かにミネラルのニュアンス。
アタックは 柔らかく旨味の乗った口中にはアプリコットのヒントが感じられる。
ジューシーなフィニッシュに は、グレープフルーツや核果実のノートが長く余韻に残る。
■若手グローワーを中心に広がるよりナチュラルなティラージュ■
通常、シャンパーニュではティラージュの際には、培養酵母と蔗糖(もしくは MCR)が添加されます。
しかし、今現在、ヨーロッパで人気を集める若手グローワーの間では、直近の年に収穫したブドウの果汁を添加してティラージュします。
例えば 2019 年の 9 月に行われた 2018 年物のキュヴェのティラージュには、2019 年に収穫したブドウの果汁を付着している野生酵母とともに添加するという方法です。
培養酵母と蔗糖(もしくは MCR)では、外部のものを付け加えることになってしまいますが、
同じ畑で栽培されたブドウ果汁とそれに付着している野生酵母であれば、よりナチュラルなワインになるというわけです。
この潮流は現在の若手グローワーに共通するものです。
■生産者
DOMAINE VINCEY (ドメーヌ・ヴァンシー)
本拠地:フランス・シャンパーニュ
ドメーヌ・ヴァンシーは2008年にカンタン・ヴァンシーによって生まれ変わって誕生した新生ドメーヌです。
オジェとメニル・シュール・オジェに所有する4.5haの畑をビオディナミで耕作していますが、栽培や醸造の細部にまで徹底的にこだわっており、そのブドウはルクレール・ブリアンとド・スーザという厳格なビオディナミのネゴシアンが購入するほど質の高いものです。
ドメーヌでは6年を掛けてビオディナミで畑の生命力が高まった2014ヴィンテージから瓶詰めを開始しました。
全総生産量が僅か3,500本弱という若手のマイクログローワーです。
柑橘果物や焼いたパンの風味が感じられるオジェらしい柔らかくエレガントな現代的ビオディナミ・シャンパーニュです。