マティス 2021
国:Italy (イタリア)
地域:Toscana (トスカーナ)
品種:Vermentino (ヴェルメンティーノ)
タイプ:White (白)
土壌:砂質、地中深くにある石灰質土壌
栽培:ビオディナミ
認証:デメター、ユーロリーフ
度数:13.5%
インポータコメント
マセ 48h。
1/2 ステンレスタンク発酵、残り 1/2 古トノー500L で発酵。
10〜12 ヶ月熟成。
■生産者
Podere La Cerreta (ポデーレ・ラ・チェッレータ)
本拠地:イタリア・トスカーナ
1986年、ダニエーレ・マッザンティはリヴォルノの南、ボルゲリやスヴェレートから内陸に入ったサッセッタの山奥に土地を購入。
何もない未開の土地に、自ら小屋を建て、畑を耕し、野菜の栽培、牛や豚、鶏などの飼育、自然に敬意を表した生活、チェッレータという一つの共同体であり、循環型社会を実践。
生活に必要なすべてのものを、自分たちで生産するに至っています。
ワインの醸造については、2007 年あたりから長男であるマティアが栽培と醸造を担当。
畑は現在 8.5ha、栽培は一切の農薬類を使用せず、ビオデナミ式の調剤と、自 家製の熟成堆肥を使用。
標高 180m~250m、海岸から直線距離で 5kmしか離れていない土地は、砂質、地中深くにある石灰 質土壌、海岸特有の暖かい空気と塩気を帯びた風と、岩石や鉱石(水晶、石英)が多く赤土が多い山岳特有の土壌という二面性 を持った環境。
醸造は基本的に収穫した果実以外、一切の添加・温度管理等を行わない。
チェッレータという土地の個性をワインに表現し始めました。