ブリュタル !!! 2022
お一人1本まででお願いいたします。
国:Spain (スペイン)
地域:Tarragona (タラゴナ)
品種:パレリャーダ マカブー グルナッシュ・ブラン シュ ナン・ブラン テンプラニーリョ シラー
タイプ:Pink (ロゼ)
土壌:赤い石灰質土壌
認証:ユーロリーフ
SO2:無添加
度数:%
インポータコメント
濁りのあるサーモンピンクの色調。
バラやマスカットなどのアロマティックな果実味や、アセロラやピーチなどのフレッシュな果実味など、様々な香りが広がります!
口当たりはとてもやわらかく、心地よい甘酸っぱさと華やかな余韻があり、スイスイと飲み進めてしまう、最高の飲み心地のワインです。
コンセプトワイン「ブリュタル」。
このワインは、瓶詰め時に亜硫酸を使用することをよしとしない様々な生産者が、自分たちの「攻めた」ワインに共通のキュヴェ名をつけて、各自でリリースするコンセプトワイン。
ブリュタルには「残忍な」「粗暴な」という意味があり、と同時にカタラン語(このコンセプの発起人にスペインやルーションの生産者が含まれるため)のスラングで「素晴らしい!」という意味もあるダブルミーニング。
既存のワインの権威に対してのアンチテーゼとして死神が鎌を振るうデザインのエチケット(ラベル)が定番で使用されます。
■生産者
Celler Tuets (セラー・テュエット)
本拠地:スペイン・タラゴナ
2012年よりスタートしたワイナリー。
オーナーのアルベルトは元々エコロジストで、畑も自然な方法で栽培しており、そこにはビオディナミ、ビオロジックなどの概念は全くありません。
「幸せな農業」をコンセプトに、働く人も飲む人も皆が幸せになれるような農業、そしてワイン造りを目指しています。
彼の畑の多くは、赤い石灰質土壌で、造られるワインも塩気と石のようなイメージを与える味わいが特徴的です。
醸造は、自生酵母で行い、コラージュもフィルターも一切行わず、SO2も瓶詰時に1-2g/hlを添加するのみです。
ラベルの選定バサミを持つ手が意味するように、全てを手作業で行っており、非常に丁寧な仕事を感じさせるワインです。
スペインワインでここまでの綺麗な酸味と透明感を持ち合わせるワインは他にありません。
生産量は少ないですが、多くの方に飲んでいただきたい新しいジェネレーションワインです。