ブルゴーニュ・アリゴテ 2022
国:France(フランス)
地域:Bourgogne(ブルゴーニュ)
品種:Aligote (アリゴテ)
タイプ:White (白)
栽培:ビオディナミ
SO2:無添加
度数:12%
インポータコメント
ホーロータンクを使用し、除梗した葡萄を2~3週間の醸し発酵後、ファイバータンクにて8か月間のシュール・リー熟成。
SO2無添加。
■生産者
Domaine Derain (ドメーヌ・ドゥラン)
本拠地:フランス・ブルゴーニュ
ドミニク・ドゥランと共に長年ワイン造りを行っていた「ジュリアン・アルタベール」が自社畑の栽培から醸造まで全てを手掛けるようになり、 ドメーヌ名とラベルも一新、新たに始動した「ドメーヌ・ドゥラン」をリリースいたします!
畑では除草剤や化学肥料などは一切使わず、馬での耕作。
そして自作のプレパラシオンを使用しビオディナミ栽培を実施。
またSO2は無添加、そして同じ醸造・熟成方法となっており、テロワールの違いを表現。
ドミニクが手掛けていたころに比べ、比較的若いヴィンテージから楽しめる味わいとなってきました。
ドミニク・ドゥランについて。
ブルゴーニュにおける、ビオディナミの先駆者。
樽職人として仕事をした後、シャトー・ド・ピュリニー・モンラッシェの醸造長などを経て、1988年に自身のドメーヌを設立。
自作のプレパラシオンの作成方法を若手生産者に教える等、先生的な存在でもあります。
現在もドメーヌ・ドゥランの相談役としてワイン造りのサポートをしています。
新たにルーションのブルーノ・デュシェンが管理をしている「ヌフ・カーヴ」にて自身のワイン造りをスタートしました。